Яцентюк Виталий Григорьевич

хирург, проктолог

(067) 232 17 30
(066) 740 38 58
yatsentuk@ukr.net

Дизайн и разработка - Akhar Studio, 2010

Выводы

При написании статьи использована диссертация Виталия Григорьевича Яцентюка на тему "Хирургическое лечение параколостомических грыж с использованием алотрансплантата"

до операции после операции

В диссертации были преставлены обоснование и практическое решение актуальной задачи улучшения результатов хирургического лечения параколостомических грыж, в частности, уменьшение частоты послеоперационных осложнений и рецидивов, на основе дифференцированного подхода к выбору способа алогерниопластики и разработке новых способов алопластических операций.

до операции после операции

Результатом исследования стали следующие выводы:

  1. Основной причиной возникновения параколостомических грыж является высокий риск инфецирования мышечно-апоневротических тканей на участке колостомы, с последующим возникновением прогрессирующих дегенеративно-дистрофичных и рубцовых изменений в опорных тканях, что обуславливает неэффективность традиционных способов автопластики.
  2. Предложенный диагностический алгоритм УЗД, КТ, компьютерная абдоминометрия, полипозиционная рентгеноскопия кишечника, иригоскопия дает возможность досконально изучить патологические изменения, связанные с развитием параколостомической грыжи, и сделать оптимальный выбор способа оперативного вмешательства.
  3. Усовершенствованная классификация параколостомических грыж, которая учитывает размеры грыжевого дефекта, число рецидивов, возможность выполнения реконструктивно-восстановительной операции на толстой кишке, оптимизирует комплексное хирургическое лечение.
  4. Комплексная предоперационная подготовка пациентов с параколостомическими грыжами, включаюшая микробиологическое исследование кожи брюшной стенки на участке стомы с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, проведение предоперационной антибактериальной терапии, адаптация дыхательной и сердечно-сосудистой систем к повышенному внутрибрюшному давлению, максимальная очистка кишечника, снижает операционный риск и улучшает результаты оперативного лечения.
  5. Предложенные способы алогерниопластики параколостомической грыжи, которая включает иссечение стомы, реконструктивно-восстановительную операцию на толстой кишке, мобилизацию преперитонеального пространства, фиксацию полипропиленовой сетки к опорным тканям, обеспечивает механическую прочность пластики дефекта и уменьшает частоту рецидивов на 28,5%.
  6. Оптимальным вариантом лечения параколостомической грыжи, соединенной со срединной послеоперационной вентральной грыжей, является алогерниопластика с перекрытием обоих грыжевых дефектов одной сеткой с отверстием для вывода колостомы.
  7. Разработанные способы алогерниопластики параколостомических грыж по сравнению с традиционной автопластикой уменьшают количество ранних послеоперационных осложнений с 44,73% до 15,21%, послеоперационный койко-жень уменьшился с 13,5 до 9,3 дней, частота рецидивов грыж с 28,1% по 4,76%.

назад